Сауна как она есть


Как ни странно, но баня является непременным атрибутом загородного отдыха, хотя не у всех помимо дома построена на участке сауна или баня. Конечно, банный отдых не подходит для «сердечников» и пожилых людей, но в целом такая процедура очень положительно влияет на омоложение организма.

Чем отличается баня от сауны? Баня использует сухой метод обработки паром, а сауна акцентирует влажный метод. Сауна исконно финская баня, а финны относятся к финно-угорской группе народов и имеют общие корни со славянскими народами. Видимо поэтому как в финской, так и в русской культуре есть общие точки соприкосновения. Чтобы построить такое строение как сауна цена будет гораздо выше, чем строительство обыкновенной бани. Хотя всё относительно. Можно  отстроить и баню стоимостью свыше 1 миллиона рублей, так что цена ещё ни о чём не говорит. Самое интересное, что сауна до сих пор считается своего рода экзотикой, хотя ничем особенным не отличается от бань.

 Если вы задумали построить сауну сами, то приготовьтесь к долгой и кропотливой работе. В одиночку строить очень сложно, поэтому лучше всё же нанять пару подручных. Для постройки сауны, как и для дома необходим проектный чертёж с наличием точных размеров. Без чертежа не обходится ни один строительный объект. Также нужно будет определиться с материалом. Если вы будете строить дубовую баню или из красного дерева, то это будет стоит очень больших денег, даже если основную часть строительства вы возьмёте на себя.

Если всё же решили купить готовую сауну «под ключ», куда входит внутренняя отделка бани под ключ, то тогда рассчитывайте отдать от 200 рублей за готовую работу. Если средств достаточно, то можно не останавливаться на сауне стоимостью в 200 тысяч, а заплатить 500-600 тысяч рублей за сауну, которая выполнена не только из обычного дерева, а также из металла. Это уже будет сауна бизнес-класса, которой не стыдно похвастаться друзьям и знакомым, а также пригласить туда родных во время какого-нибудь юбилея, который вы отмечаете на своей даче.